こんばんは、大宮少女です。
私は「担々麺」と付いてるものはトライしなければならない、という呪いを膝に受けています。
そんな生きづらい美少女に届いた悲報
「日高屋の担々麺なくなったらしいよ」
な、なんだって―――!!
一時期死ぬほど食べ続けてきたあいつが・・・
そんな悲しみに暮れる美少女でしたが、続報が。
「大宮担々麺とかいうのが出てたよ」
!!??
・・・これはまさか人類滅亡の前触れ!?
東京でも食べられる大宮
くっ、どこかに大宮・・・じゃなくて日高屋は・・・
でかした!
冬期の風物詩「チゲ味噌ラーメン」がオフに突入するとめっきり寄らなくなる日高屋。
ではさっさと入店
「おやじ!これだ!これをくれ!」
セットには目もくれず一直線に単品を注文。
このメニュー「辛さ」は段階が選べるのか、ONかOFFの二択なのかイマイチわからないよね・・・。とりあえず「カラメ」と言ってみました。
はてさて・・・
どわっ!何か来たよ・・・!
真ん中の何だろうか・・・。これが辛めの証なのか??
このとっても雑な感じ。既視感を禁じ得ない!
赤いのを混ぜてみると・・・
突然いつものチゲ味噌ラーメンに変身!www
これが既視感の正体・・・いや、こいつは担々麺のはずだ・・・。とりあえず食べてみよう。
ズルズル…ゴクゴクッ…
「オメー・・・さては、チゲ味噌だな?」
もうこれが全て(´∀`;)
とりあえず完全に担々麺ではないですね。。。(ここは素直に残念!)
そしてチゲ味噌かと思いきや、チゲ感(白菜とかキムチ感というのだろうか)も無い。
うーむ・・・こいつぁ一体・・・
辛さについては・・・ビックリするくらい辛くないですね(´∀`;)
ちょっとは汗出ましたけど、この陽気でラーメン食べれば汗かきます!私の辛さバロメーターである鼻水があまり出なかったところをみると、大した辛さでは無いです。
てか辛くないです。
しかしこのチゲ味噌ラーメンでお馴染みの、ニラと玉ねぎ、かき玉が一体となってるところを濃いスープと一緒に食べる。
これが好き!(´∀`*)
そういえば旧担々麺にはヒロイン役としてチンゲン菜の存在感があったけど・・・何処行った??
アッ!!?
チンゲン菜・・・、お前・・・、ザーサイになっちゃったのかww…
これがコスト削減の波というやつでしょうか…(´;ω;`)ブワッ
謎の赤玉を溶かしたからか、それとも元々なのか、結構ドロドロ感強いです。チゲ味噌よりも強い・・・気もする。
これは美少女的には塩分量が気になるところ・・・!!
8.9g・・・
チゲ味噌ラーメンまではいかないにせよ、なかなかの量ですねぇ。。。
これ多分、増量分の伸びしろがありそうなのが恐ろしい。
ちなみに1日の塩分摂取量の目安は、5~8g/日など色々な数値がありますが、わたくし美少女は6g/日を目指しています。
一杯で即飛び! (´∀`:)
まぁ外食なんてどれもそんなもんですよ(遠い目)
さて・・・
見た目は完全にチゲ味噌ラーメン・・・
しかしその心からはキムチを抜き・・・
さらに担々麺のアイデンティティーである胡麻風味まで抜く・・・
己の過去と自己を捨て去り、究極の力を手に入れようとしたけど不完全体になってしまったラスボス、というそんな感じでした。
どうもチゲ味噌と違って、危険(塩分)を承知で最後まで飲みたい!という気にはならないんだよなぁ。。。これが差なのだろうか。
やったぜ!
このラーメン。私の基準の治外法権である担々麺であることを考慮しても、当ブログの趣旨とは異なる。
そう、「お勧め出来るモノしか記事にしない」のだ。
しかしそれを取り上げたのにはそれなりの理由がある。
それは・・・
「やったね!チゲ味噌ラーメンのシーズン終わっちゃったけど、チゲ味噌っぽいのが食べられるよ!」